Jumat, 15 November 2024

Bakmoy











Bakmoy adalah makanan khas Indonesia yang berupa nasi disiram kuah kaldu ayam bening dan ditambahkan topping daging, tahu, atau telur: 
  • Bahan-bahan: Nasi putih, kuah kaldu ayam, daging ayam fillet kecap, tahu, telur puyuh, bawang putih, jahe, ebi, kecap manis, kecap asin, merica, dan kaldu ayam 
  • PelengkapBawang goreng, irisan seledri, sambal petis, kerupuk udang 
  • Cara penyajianKuah bisa disajikan terpisah di mangkuk atau dituang langsung ke atas nasi 
Bakmoy merupakan perpaduan makanan Tionghoa dan Jawa yang populer di daerah Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Jawa Timur. Makanan ini dipercaya berasal dari keturunan Fujian Selatan yang menetap di Indonesia dan terinspirasi dari hidangan khas Taiwan, yaitu lu rou fan. 
Bakmoy sering disajikan saat tahlilan dan upacara kematian warga peranakan sebagai bentuk penghiburan. 
- Jesselyn 9C/15

Tidak ada komentar:

Posting Komentar